ПО ГОРОДУ ПЕТРОВСКУ

Туристические маршруты по г. Петровску рассчитанные на широкий возрастной контингент населения:

от школьников до людей старшего поколения.

Разработан как для внутригородского, так и внешнего маршрута Саратовских турфирм и др.

Старинный купеческий город Петровск – один из красивейших в Саратовской области. Основан 29 июня 1698г. Имеет богатую историю образования и развития на протяжении всего периода. В процессе проведения тура экскурсанты наглядно познакомятся с архитектурными и историческими памятниками Петровска, его прошлым и настоящим: бытовым, православным, торговым, революционным, военным. Город воистину можно назвать православным. Об этом ярко свидетельствуют цифры, сохранившиеся в музейном архиве. 96 церквей насчитывалось в Петровском уезде до революции, 10 из них украшали наш город до 30-х годов прошлого столетия. На сегодняшний день сохранились и действуют 2 храма, величественно украшая своей статностью городскую архитектуру. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Петровск был тыловым городом, но активно принимал участие в борьбе и освобождении Родины от фашистских захватчиков: ряды Советской армии пополнялись отважными воинами, многие из которых достигли наивысших наград и званий. Среди наших петровчан насчитывается 8 Героев Советского Союза и 3 полных кавалера трёх орденов Славы; 8 генералов, которые являются уроженцами нашего района. Сотрудники музея расскажут об известных и малознакомых именах, ратный подвиг которых не менее значим для страны. Наравне с участниками великих войн Петровский район вырастил многочисленное количество талантливых людей, которые прославили свою малую родину далеко за пределами не только области, но и страны, мира. Это знаменитые спортсмены, врачи, деятели культуры и т.д.

Сегодня Петровск– красивый, ухоженный зеленый город с прямыми улицами, историческими и современными застройками, центр большого сельскохозяйственного района, многонационального муниципального образования, приобретший статус исторического города области.

 

 

 

Музейный комплекс им.И.В. Панфилова

г. Петровск, ул. Советская, 80

8(845-55) 2-39-04

Muzey1923@yandex.ru

Картинная галерея

г. Петровск, ул. Московская, 8

+7 (84555) 2-87-02

galereypetrovsk@yandex.ru

Новости
21 августа 2025 г.
21 августа, в канун праздника, в летнем оздоровительном лагере «Гайдар» прошло мероприятие, посвященное Дню государственного флага Российской Федерации «Флаг державы – это символ славы». Его подготовили сотрудники музейного историко-краеведческого комплекса.
День Российского флага – это праздник свободы, мира и добра. Он символизирует единство всего нашего многонационального народа, напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины. День Российского флага – это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны. Трехцветный стяг неразрывно связан со становлением Российского государства, он стал символом военных побед и достижений. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников. Началом мероприятия стало знакомство с историей праздника. Ведущие рассказали об истории создания российского флага, о том, что обозначают цвета триколора, в каких случаях поднимается флаг Российской Федерации. Рассказ сопровождался показом слайд–шоу об истории российской символики «Флаг России» (история происхождения). Участники мероприятия после просмотра слайдов и роликов приняли активное участие в предложенных им задачах и загадках. В ходе мероприятия ребята смогли проявить не только свои знания, они выполняли специальные задания и показали свои творческие способности в танцах, подвижных играх в сборе флажков. Приняв участие в мероприятиях, каждый из ребят смог ощутить себя частью великой и сильной державы, гордиться, что мы дети великой России. Мероприятие прошло в атмосфере взаимопонимания и взаимодействии.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.